今天是,欢迎访问教育部之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  寻根动态  >>  正文
市关工委、纪念馆、教育局联合督查全市中小学“党的历史和苏区历史知识主题宣讲教育活动”开展情况


为深入贯彻落实党的十七届五中、六中全会精神,纪念中国共产党诞辰90周年和中华苏维埃共和国临时中央政府成立80周年,推进4月份以来开展的“全市各中小学党的历史和苏区历史知识主题宣讲教育活动”的深入进行,督导广大中小学生“学党史、颂党恩、跟党走”。2011111516日,市关工委、纪念馆、教育局联合组成四个督查组,对全市中小学党的历史和苏区历史主题宣讲教育活动开展的情况进行督查。督查采取“听”、“查”、“看”、“访”(“听”:听取工作汇报;“查”:查阅主题宣讲活动记录和学生听后感;“看”:看活动现场和有关图片资料;“访”:走访部分老师和学生。

据悉,督查工作结束后,市关工委、纪念馆、教育局将择日召开会议汇总督查情况,并将督查结果予以通报。

1115上午,瑞金市关心下一代工作委员会主任、原瑞金市政协主席张茂棉,在市教育局党委副书记杨昌沪的陪同下,来到壬田力帆光彩学校,督查该校“党的历史和苏区历史知识主题宣讲教育活动”工作开展情况。

张茂棉认真听取了该校负责人对本校开展的“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动的情况汇报。张茂棉对该校所做出的工作给予了高度的评价,同时对该校进行苏区历史知识教育提出了建设性意见。当看到该校对贫困生实行结对帮扶资料时,他充分肯定教师们辛勤付出的同时,也呼吁贫困生关爱工作也应得到社会各界的共同关注,和学校一起,为贫困生搭建爱心的桥梁。

下午,张茂棉一行对日东乡中小学“党的历史和苏区历史知识主题宣讲教育活动”开展情况进行了督查。

督查组通过查、看、访、问等方式,对该乡中小学党史、苏区历史教育活动情况进行了全面调查、了解。督查组认真查阅了师生活动感想,兴致勃勃地鉴赏了学生爱国爱党书画,亲临每一个教室观看了黑板报,仔细审视了学校宣传标语,全面听取了活动情况汇报。督查组充分肯定了日东乡中小学目前所做的工作,并对此项工作的持续推进提出了不少好的建议。

1115上午,原瑞金市人大主任欧阳一行来到谢坊中心小学督查、指导“党的历史和苏区历史知识”进校园工作开展情况。

学校负责人向督查组汇报了学校本次活动的开展情况以及学校教学管理、师资队伍建设等情况。督查组充分肯定了该校各项工作的开展与落实,并提出了宝贵的意见和建议。座谈会上,欧阳一再要求学校要把苏区革命精神(坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献)贯彻到我们的工作和生活中,切实办好人民满意教育。

1115上午,原市委常委、政法委书记袁光宣一行来到丁陂中心小学督查“党史、苏区史”宣讲教育活动。督查组采取“听”、“查”、“看”、“访”相结合的方式,对该校学生对“党史、苏区史”知识的了解和掌握情况进行了调查。调研了该校教师对此活动的开展情况及开展效果,要求他们要继续传承民族精神,誓做时代精英;要弘扬苏区精神,争做红都新人。

下午,袁光宣一行来到瑞林中心小学,对党的历史和苏区历史知识主题宣讲教育活动开展的情况进行督查。

督查组首先听取了学校领导的工作汇报,查阅了主题宣讲活动记录和学生听后感,观看了活动现场和有关图片资料,走访了部分老师和学生。还与部分老师和学生代表进行了座谈,袁光宣在座谈会上重申:为什么说没有共产党就没有新中国,以及对苏区历史的意义进行了诠释,对开展此次活动的意义、效果等进行了调查。