今天是,欢迎访问教育部之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  寻根动态  >>  正文
赣州市中小学校园苏区精神文化建设调研座谈会召开
 

20111220日下午,赣州市中小学校园苏区精神文化建设瑞金市调研座谈会在瑞金市教育局三楼会议室召开。会议的主要目的是对赣州市教育局出台的《赣州市中小学校园苏区精神文化建设实施方案》(征求意见稿)提出建设性意见。中共赣州市委教育工委委员、赣州市教育局副局长张卫民主持座谈会。瑞金市教育局局长曾书平、党委副书记杨昌沪、副局长杨小洲出席座谈会。瑞金市教育局相关科室负责人,瑞金一中、瑞金二中、瑞金三中、市职校、八一小学、怡安希望小学、宝钢希望小学、叶坪中心小学等学校校长、分管校长、政工处主任参加了会议。

苏区精神是中国共产党在领导创建、发展和保卫苏区革命实践中培育形成的伟大革命精神。它是中华民族优良传统的重要组成部分,是井冈山精神在苏区时期的深化和发展,是长征精神、延安精神的先河和源泉。赣州是中央苏区的所在地、苏区精神的发源地。中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席习近平在纪念中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立80周年座谈会上讲话时指出,我们要始终大力弘扬苏区精神,推动创先争优,不断开创各项工作新局面。在革命根据地的创建和发展中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”等为主要内涵的苏区精神。这一精神既蕴涵了中国共产党人革命精神的共性,又显示了苏区时期的特色和个性,是中国共产党人政治本色和精神特质的集中体现,是中华民族精神新的升华,也是我们今天正在建设的社会主义核心价值体系的重要来源。因此,会议要求,我们要以科学发展观为指导,以苏区精神教育为主线,以全面推进素质教育为目标,以提高办学水平为核心,以广大师生为主体,以积极向上的校园文化活动为载体,把校园苏区精神文化建设与提高育人水平、提升教师队伍素质有机结合,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的主旋律,推动学校形成厚重的校园红色文化积淀、健康的校园文明风尚和创新的育人环境,努力构建赣州特色校园文化体系,促进全市教育事业和谐、健康发展。