今天是,欢迎访问教育部之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  寻根动态  >>  正文
教育部语言文字应用司就“中央苏区语言文字工作”到我市调研
 

111920日,国家教育部语言文字应用司司长姚喜双就“中央苏区语言文字工作”到我市进行专题调研。省委教育工委委员、省教育厅副厅长郭奕珊,教育部语言文字应用司推普处处长容宏,省语委办主任、省教育厅语言文字工作处处长王俊等随同调研。

调研组首先召开了座谈会,认真听取赣州市教育局、瑞金市教育局关于“中央苏区语言文字工作”课题的前期调研情况及语言文字工作情况汇报,以及党史办、市志办、博物馆、政研室等部门同志的发言,大家紧紧围绕“中央苏区语言文字工作”进行了座谈。座谈中,姚喜双指出,“中央苏区语言文字工作研究”已经被列入教育部课题。苏区时期,语言文字对当时的政治、经济、军事、文化发展起到了重要作用,苏区人民在党的领导下,大力推广和规范使用国家通用语言文字,运用识字牌,开办列宁小学、识字班、训练班、俱乐部、夜校等教写汉字,普及文化教育,消除了交际障碍,促进了经济文化交流。语言文字不仅唤醒了民众的主人翁意识,坚定了对苏维埃政权的拥护,而且使干部及群众的综合素质得到了迅速提高,培养了以爱国主义为核心的民族精神。我们研究中央苏区时期语言文字工作的内容、方法及其意义,将对当前语言文字工作及文化繁荣提供极其有益的借鉴作用。



随后,姚喜双一行先后来到瑞金市沙洲坝教育部旧址、列宁小学旧址、红井,中央革命根据地历史博物馆等实地考察。并还前往叶坪乡叶坪村探访了苏区时期列宁小学学员、93岁的钟文洵老人,详细了解列宁小学当时的办学情况。


赣州市政府副巡视员李强,赣州市教育局局长余炜,瑞金市人民政府副市长李光,赣州市政府教育督导室主任仲年萍,瑞金市教育局局长曾书平等陪同调研或出席相关活动。