机构沿革
 

193111月成立的中央教育人民委员部,是新中国国家教育部的前身。

该部是中央人民委员会下设的主管苏区教育工作的国家行政机关。瞿秋白为部长、徐特立为副部长。因瞿秋白在上海,未能到职,19323月,任命徐特立为代部长。部长之下设部务委员会,委员有瞿秋白、沙可夫、魏延群、曾镜冰、张欣、阿丕(陈丕显)、潘汉年、方维夏等。19342月,瞿秋白来到中央苏区就任教育部部长,徐特立和瞿秋白密切配合,克服重重困难,进一步推动了苏区文化教育事业的发展。

教育部分设初等教育局、高等教育局、社会教育局、艺术局和编审局、行政局、秘书处。并设置了巡视委员会、消灭文盲协会、临时中央干事总会等。同时,直接创办了列宁师范学校,徐特立兼任校长。教育部对苏区各级教育部门和学校实行管理和指导,也帮助中央军事委员会开展红军教育,帮助苏维埃政府开展干部教育。指导苏区各地开展了职业技术教育、工农业余教育、儿童教育和师范教育。在兴学办教中,制定了《苏维埃教育法规》等一系列教育工作的方针政策和法律法规,创立了新的教育制度和教学制度,建立了相当庞大的文化阵地,使大多数苏区群众接受了教育,又为各级党、政、军、群团体培养和输送了大批干部。毛泽东在“二苏大会”报告中曾对教育部的工作高度评价说:“谁要是跑到我们苏区来看一看,那就立刻看见是一个自由的光明的新天地”。

现在,教育部设有22个内设机构,分别是办公厅、政策法规司、发展规划司、人事司、财务司、基础教育一司、基础教育二司、职业教育与成人教育司、高等教育司、教育督导团办公室、民族教育司、师范教育司、体育卫生与艺术教育司、思想政治工作司、社会科学司、科学技术司、高校学生司、直属高校工作司、学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室)、语言文字应用管理司、语言文字信息管理司、国际合作与交流司(港澳台办公室)。袁贵仁为部长、党组书记,杜玉波、鲁 昕、王立英、李卫红、杜占元、郝平、刘利民、顾海良、林蕙青、陈舜为部班子成员