今天是,欢迎访问教育部之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  历史功勋  >>  正文
历史意义
 

第二次国内革命战争时期,中国共产党领导工农红军和广大劳苦民众创建了以瑞金为中心的中央苏区,成立了中华苏维埃共和国临时中央政府,开始了治国安民的伟大实践,由此也拉开了一场波澜壮阔的全民教育运动帷幕。

中央苏区是一块教育环境十分落后的区域,民众都处于文盲与半文盲的状态。中华苏维埃共和国成立后,高度重视苏区的教育事业,进行了一系列的教育改革,成立了各级教育管理机构,实行了适宜革命战争的教育方针政策,培养了一大批优秀红色教员,举办了各类教育学校,解除了苏区群众的精神枷锁,充分保障了苏维埃公民受教育的权利,造就了大批优秀人才。实现了真正意义上的全民教育,19341月,中华苏维埃共和国主席毛泽东在“二苏大会”高度评价苏区教育工作取得的成就,“谁要是跑到我们苏区来看一看,那他就立刻看见这里是一个自由的光明新天地。

中华苏维埃共和国教育工作所积累的宝贵经验,也为新中国教育事业建设发挥了重要作用。