今天是,欢迎访问教育部之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  英模人物  >>  正文
沙可夫
 

沙可夫(19031961),原名陈明、陈微明,又名维敏,字树人,号有圭,笔名克夫、古夫、明、冥冥、萨柯等。

生于海宁新仓,后迁居袁花。曾祖曾为翰林院学士,父曾任海关靖江分关总办、两淮盐运使等职。可夫少年聪颖,富有艺术天赋。1917年,初小毕业后就读于海宁县立第三高等小学,毕业成绩获全校同届第一名。1920年考入上海南洋公学(交通大学前身)附中,毕业后升入公学电机系,半工半读。1925年受五卅运动影响,暑假回乡,组织晦明社,并出版油印刊物《红花》,宣传民主,反对封建迷信。1926年春,赴法国学习音乐。同年参加中国共产党。1927年,任中共旅欧支部领导成员,编辑《赤光报》,全力从事革命活动。蒋介石四一二反革命政变后,离巴黎赴莫斯科中山大学学习,使用俄文名字:亚历山大·阿列克赛·沙可夫,后便用此译音为中文名字。在苏期间,积极参加文艺活动,被选为学校俱乐部负责人和合唱队的指挥。还和李伯钊、章汉夫等组织业余文学研究组,创作剧本,排演戏剧。

个人作品

1928年,翻译了苏联著名话剧《破坏》(后来我国译本译为《决裂》),并组织剧团演出。后又编导多幕话剧《明天》,1931年李伯钊把剧本带回国内,在闽西苏区再次上演,群众深受鼓舞。这一时期,还在周扬主编的《文艺战线》上以克夫笔名发表译文。1931年夏回国到上海,因接头地点遭破坏,被捕入狱。遭受酷刑,后经营救保释,回乡养病。1932年春,奉命进入中央苏区,任临时中央政府教育部副部长、中央机关报《红色中华》主编。参加革命根据地第一所艺术学校蓝衫剧团学校(后改名为高尔基戏剧学校)的筹建工作。1933年,任中华苏维埃大学副校长,与毛泽东、林伯渠、梁柏台、潘汉年组成大学委员会。在瑞金,创作了20余首革命歌曲和话剧、活报剧、喜剧等8部。其中七场大型话剧《我——红军》上演后,苏区报纸纷纷赞扬这出戏“打响了第一炮”,“是苏维埃文化与工农大众艺术的开端”。同年底,因病回上海治疗。养病期间,翻译了不少世界名著和革命文艺理论,经常为鲁迅主持的《译文》杂志供稿。1937年抗战爆发后,奉召于10月到延安,任鲁迅艺术学院,任副院长兼党组书记。1939年秋调至华北解放区。此后八九年间,先后担任中共中央晋察冀分局文委书记、晋察冀边区文联主任、新华通讯社主任。后致力于戏剧活动,连续创作出《广州暴动》、《血祭上海》、《团圆》等大型话剧,在延安演出,受到毛泽东等中央领导的好评。1938年,筹建延安华北联合大学文艺学院院长等职。组织创作和排演了《穷人乐》、《熬着吧》、《王七》、《弃暗投明》、《打特务》等剧目。

社会职务

1949年初,担任北平市文化接管委员会副主任,第一次全国文代会常务主席团成员兼大会秘书长,当选全国文联秘书长、中国作家协会常务理事。后任中央文委委员、文化部党组成员、机关党委书记、文化部办公厅主任。1953年任中央戏剧学院党委书记、副院长。1961年病逝青岛。首都文艺界为他举行公祭,陈毅副总理主祭,徐特立、周扬、沈雁冰、林默涵等参加追悼仪式。其骨灰安放在八宝山革命公墓。

其他作品

沙可夫从事艺术教育数十年,培养了大批人才。著作有《沙可夫诗文选》,译作有《渔父和金鱼的故事》、《埃及之夜》、《意大利童话》、《伪善者》等。