今天是,欢迎访问教育部之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  寻根历程  >>  正文
旧址开放暨揭牌仪式



 

2001116,中华苏维埃共和国教育人民委员部旧址揭幕仪式在江西省瑞金市举行。教育部副部长章新胜、江西省人民政府副省长胡振鹏出席仪式并为旧址揭幕。

70年前,中国共产党创建了以江西瑞金为中心的中央革命根据地,成立了中华苏维埃共和国临时中央政府。中央苏区教育人民委员部是中华苏维埃共和国初创时期成立的9个部之一。中央苏区教育明确了教育方针,制定了较为完整的法规章程,建立了精干高效的管理系统,在艰苦的战争年代,办起了2000多所“列宁小学”,开设了许多“苏维埃大学”,培训革命战争急需的党政干部,在中国教育史上写下了灿烂的篇章。它所创造的办学经验,是新中国教育发展的宝贵财富。

教育部副部长章新胜代表教育部部长陈至立及部党组对中华苏维埃共和国教育人民委员部旧址揭幕表示热烈祝贺。章新胜在讲话中说,重视教育,尊重知识,是我们党一贯的优良传统。今天,我们珍视光荣的革命历史,牢记先辈们创业的艰辛,充分挖掘历史教育资源,弘扬革命传统,对于广大教育工作者和青少年更好地了解中国共产党所走过的不平凡的风雨历程,铭记教育先辈的辉煌业绩,牢固树立建设有中国特色社会主义的坚强信念,具有十分重要的作用。这也是贯彻落实江泽民总书记“高举爱国主义旗帜,以史育人;弘扬中华民族精神,振兴祖国”指示精神的具体行动。章新胜指出,邓小平同志曾反复教导我们:“教育是一个民族最根本的事业。”70年来,中央苏区的教育传统和革命精神深深激励着我们,面对新世纪的挑战,我们更感任重道远。我们一定要高举邓小平理论伟大旗帜,努力实践江泽民总书记“三个代表”重要思想,继续发扬革命先辈的光荣传统和优良作风,弘扬无私奉献、开拓创新精神,积极投身到教育改革中去,为繁荣发展我国社会主义教育事业,为实施科教兴国的战略,作出更大贡献。