教育部
  苏维埃临时中央政府教育人民委员部,是中华苏维埃共和国主管苏区教育工作的最高行政机关,是中华人民共和国教育部当年在瑞金的“根”。

  中央教育人民委员部在1931年11月成立时,办公机构设在现瑞金市叶坪乡叶坪村谢氏宗祠,即中华苏维埃第一次全国代表大会会址内的木板房里,不久后迁至叶坪洋溪村。1933年4月,中央教育人民委员部随临时中央政府机关从洋溪村迁至现在的瑞金市沙洲坝镇沙洲坝村杨氏方觐宗祠’有办公和生活用房16间,建筑面积680平方米,占地面积1290平方米,内设初等教育局、高等教育局、社会教育局、艺术局、编审委员会、行政局和秘书处等机构。

  经半个多世纪的岁月沧桑,沙洲坝村的中央教育人民委员部旧址,墙体早巳倾斜,基础硝化下陷,大部分木柱、木梁虫蛀腐烂,加之原住居民陆续搬迁,长时间无人维修,只剩几页残桓断壁和一堆碎砖瓦砾。为抢救这一珍贵的历史文化遗产,弘扬中央苏区教育光荣传统充分利用苏区教育的文物史料和办学经验,对青年干部和教师学生进行革命传统和爱国主义教育,国家教育部和江西省教育厅决定尽快对该旧址按原貌予以修复,并同时新建中央苏区教育史陈列馆。