今天是,欢迎访问教育部之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  秘闻趣事  >>  正文
永远的苏维埃
 

19291月,毛泽东、朱德率红四军主力离开井冈山,向赣南进军,开创了“工农武装割据”的新局面。19309月,红一方面军在毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家指挥下,连续取得了粉碎国民党军队第一、二、三次“围剿”的胜利,把赣南、闽西两块革命根据地连成一片,形成了全国最大的苏区——以瑞金为中心的中央苏区。

1931117,中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金叶坪召开,正式成立中华苏维埃共和国临时中央政府,毛泽东当选为中央执行委员会和人民委员会主席,朱德任中央军事委员会主席。瑞金改名“瑞京”,成为中国新民主主义革命史上的第一个红色首都。

中华苏维埃共和国的宣告成立,标志着中国共产党首次尝试管理国家政权,可以说是中华人民共和国的第一次伟大的预演,正如毛泽东所说:“不但造就了一大批会治党会治国家的有力骨干,而且造就了一大批会治军的有力骨干。这是无数先烈的热血浇灌出来的革命鲜花,不但是中国共产党和中国人民的光荣,而且是世界共产党和世界人民的光荣。”

“绕郭绵江自在流,云龙桥上好凝眸,西山白塔虽仍旧,田亩无私回不侔。昔日红都迹尚留,公房简朴范千秋,叶坪沙坝遥相望,谒者频来总乐游。父老相逢情意稠,翻身故事话从头,已将三座山移去,公社生涯业众谋。瑞金恰是井风俦,革命摇篮地势优,创议发于毛主席,至今影响及他州”。1960年,国家代主席董必武携同夫人再来瑞金故地重游,即兴挥毫留下佳作。