今天是,欢迎访问教育部之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  秘闻趣事  >>  正文
 让千秋万代相传
 

 

追溯新中国人民教育的历史,苏区中央教育部是新中国人民教育的发祥地,其历史价值极为珍贵。历经70年风风雨雨的侵蚀,中央教育部旧址已基本倒塌殆尽,只剩几页残垣断壁和一堆碎砖瓦砾。为抢救这一珍贵的历史文化遗产,1998年底,中共瑞金市委、市政府成立教育部旧址修复工作领导小组,由市政府主管教育市长任组长,办公室下设在市教委,具体组织实施旧址修复和史料征集布展等日常工作。20009月和12月,教育部下拨的25万元修复经费先后到位,旧址修复工程于2001年元月正式动工,5月初完成主体工程修复,10月底全面完成修复工作。为了让更多的人了解苏区教育工作的历史,同时在旧址上增建苏维埃教育史陈列馆,陈列馆内展出各类文物和展品600余件,生动再现了苏区时期教育工作的全貌。

旧址建成时间长,遭自然破坏几乎面目全非,又是古建筑,修复工艺较高、难度较大,经建筑和文物管理部门实验测算,至少需要资金220万元。至目前为止,教育部、江西省教委、赣州市教委等实际下拨和瑞金自筹资金共60万元,不足部分正在多方筹集。此外,对历届教育部主要领导的相片、简介等珍贵资料也很缺乏,恳请有识之士鼎力相助。