今天是,欢迎访问教育部之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  秘闻趣事  >>  正文
“油印博士”重操旧业
 

邓小平任总政治部代理秘书长的时间并不长,只有短短一两个月。他渴望做一些实际工作,于是把自己的愿望向王稼祥提了出来。王稼祥安排他到总政治部下属的宣传部担任干事,负责主编《红星报》。

《红星报》是一张面向全军的红军总政治部机关报,创刊于19311211。其宗旨是:“加强红军里的一切政治工作(党的、战斗员群众的、地方工农的),提高红军的政治水平线文化水平线,实现中国共产党苏区代表大会的决议,完成使红军成为铁军的任务。”

办报对邓小平来说并不陌生,甚至可以说是驾轻就熟。邓小平正是以办报刊开始职业革命家生涯的。早年他曾在巴黎协助周恩来编辑旅欧中国共产主义青年团的机关刊物《赤光》。他为《赤光》撰写了不少文章,同时还负责刊物的编辑、刻板和油印。《赤光》以字体美观、印刷清晰、装订简雅而深得同志们的喜爱,大家亲切地称邓小平为“油印博士”。领导百色起义时,邓小平在红七军中领导创办了《右江日报》,任瑞金县委书记时还领导创办了《瑞金红旗》。如今,又到了这位“油印博士”一显身手的时候了。

担任《红星报》主编的邓小平,虽然遭遇了种种磨难与婚姻变故,却没有流露出半点的消沉与颓唐,照样充满热情和活力,表现了一个成熟革命家豁达宽阔的襟怀。

邓小平到任前,《红星报》已经出版了35期。接任主编后,邓小平把原来32开本的油印报纸,改为与创刊初期相同的4开铅印报纸,五天出一期,并开辟了许多新的栏目。《红星报》以崭新的形象出现在红军指战员的面前。

邓小平的女儿毛毛在《我的父亲邓小平》一书中说,邓小平曾亲口告诉他们:他那时编《红星报》手下只有几个人,很长时间只有两个人,所以从选稿、编辑、印刷到各种文章的撰写,都要他自己亲力亲为。五天一期的报纸,每期近万字,各个环节的工作几乎都要他一个人去做,工作之繁重可想而知。看到邓小平实在辛苦,王稼祥曾把自己身边的同志调去帮忙。

《红星报》的编辑部在白屋子,军委印刷厂在乌石垅,相距三四华里。每期稿子编好后,先要送到印刷厂。工人们排好版后,再把小样拿回来校对。校对时,邓小平一丝不苟,极为认真。错漏之处很少。由于印刷厂的设备陈旧简陋,铅字不够用。邓小平出了个主意,在用大号铅字印标题时,遇到缺字就用四个小号铅字拼在一起,使其大致相当一个大字。像“战争”的“战”字,“故事”的“故”字,“烈士”的“烈”字等,很多都是这样印上去的。保证了版面的统一美观。

至于那些遒劲有力的手写标题,是他写下后,由别的同志在木头上精心刻下字模,再印到报纸上去的。这些标题端庄工整,非常醒目,具有鲜明的特点,一般读者能很容易地辨识出来。它们开始出现在19338月以后的《红星报》上,到19351月以后便消失了。这是邓小平留给《红星报》的一个明显标记。

在邓小平的努力下,《红星报》内容丰富,形式活泼,在中央苏区为数不多的报刊中独树一帜,深受广大红军指战员和苏区群众的喜爱,仅在中央苏区的发行量就达到一万七千多份,“红星社”成为一个家喻户晓的名字。