今天是,欢迎访问教育部之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  档案馆  >>  正文
中央苏区师范教育的创建与发展
 

中央苏区的师范教育是从师资训练开始逐渐发展形成的。19313月,徐特立在瑞金的天后宫创办中央苏区第一期“师资训练班”,采用“实习批评会”的形式,对200多名旧式小学教师进行了短期培训。这期师训班结束后,9人留下做教育部巡视员,其余分回各地负责创办列宁小学。19319月底,在办“师资训练班”的基础上,徐特立在兴国县城的李寿庭公祠举办了一个90人的“扫盲骨干培训班”。这个培训班分省级和县级两个班。县级班教学以文化学习、识字为主;省级班的教学以徐特立于湖南创办的“实习批评会”方式为主。

193231,中央政府第八次常会上,听取、讨论了中央教育人民委员会委员方维夏报告在瑞金办小学教师训练班的情况,通过了中央区列宁师范学校的预算,并委任徐特立为校长。在中央政府的关心重视和徐特立等人的努力下,19323月在办“师资训练班”的基础上,中央教育部在瑞金县城北门的刘家祠创办闽瑞师范学校。因瑞金是中央政府所在地,故又称其为中央区列宁师范。闽瑞师范学校面向江西、福建两省招生,由徐特立担任校长,并兼教政治、教学法两门课程。闽瑞师范学校后来合并到国立高级列宁师范学校。1932817,中央政府第22次常会上,讨论了列宁师范的组织、课程及教职员之规定;委任徐特立等五人为该校管理委员会委员。

193210月,教育部根据中央苏区需要大量各级师资的要求,创办国立高级列宁师范学校,以培养初级师范、短期师范和中等普通学校、职业学校教员。国立高级列宁师范学校校址设在原闽瑞师范学校校址上,后随中央教育部迁往瑞金城外洋溪乡。国立高级列宁师范学校有教员12人,第一期学生400多人。为此,学校将学生编成12个班,由教员分别授课。国立高级列宁师范学校学制46个月,第一任校长是徐特立。徐特立在举办“师资训练班”和担任师范学校的校长时,既是学校领导人又是教员,还是校工,上课、摇铃、扫地、种菜、熬硝盐,样样工作都干在前头,受到师生的一致好评。

据史料记载,中央苏区内创办的列宁师范学校先后至少有10所。它们分别是:闽瑞师范学校、国立高级列宁师范学校、江西省立列宁师范学校、江西省立第一短期列宁师范学校、江西省立第二短期列宁师范学校、龙岩师范学校、闽西列宁师范、赣东北省立列宁师范学校,以及湘赣根据地在永新、莲花和闽赣根据地在闽北大安街创办的列宁师范学校。

中央苏区的师范教育,办学形式多样,学制长短灵活,既有脱产学习的,又有在职进修的;既有寒暑假办的,又有期中办的;既有一个月、三个月的,又有半年的。强调师范教育要理论联系实际,坚持面向革命斗争和苏区建设需要的办学方向。

中央苏区大部分师范有附属小学,作为师生研究教材教法,进行教育实习的基地。徐特立对附小建设十分关心。从学校的校舍到教学设备,从师资质量到课程安排,乃至教学环节都考虑得十分周到。徐特立在瑞金官圳口的国立高级列宁师范附小指导工作时指出,学生桌椅要适合学生个子高矮,教室光线要充足,但又不能太强才适合儿童身心的特点。他要求教师上课要军事化,下课要儿童化,教师在课堂上要严肃认真,要有耐心,严禁打骂和体罚学生。低年级学生每节课不能超过40分钟,高年级学生不超过50分钟。

20世纪二、三十年代的中国师范教育园地中,曾盛开过两朵璀灿夺目的奇葩。一朵是以陶行知的“教学做合一”教育思想为代表的国统区进步人士创办的师范教育;另一朵是以徐特立“一切从实际出发,为革命战争服务”的教育思想为宗旨的中央苏区的师范教育。尽管这两朵奇葩所植根的土壤不同,所受的肥料、水份、阳光等也不同,但在重实践、重感性认识的哲学思想上是相通的,因而都能香飘万里。徐特立在创建与发展中央苏区师范教育的整个过程中,坚持从辩证唯物主义观点出发,致力于工农的文化翻身。在教学方法上提倡启发式,反对注入式;在教学内容上切合实际、深入浅出;在教育管理上因地制宜、民主办学,自力更生,勤俭办校,形成了中央苏区师范教育的鲜明特色。