今天是,欢迎访问教育部之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  档案馆  >>  正文
土地革命战争时期苏区的师范教育
 

1927年大革命失败到1937抗日战争爆发,中国共产党在南方十余省的三百多个县里先后创建了十几块农村革命根据地。当时,根据地的政权采取苏维埃(即代表会议)的形式,因此,这时的革命根据地就称作“苏区”。

苏区师范教育属于干部教育范畴。据文献记载,各苏区早在1928年就着手开办农村小学、群众夜校和识字班,这自然就需要有一支革命的教师队伍。为此,苏区的党和政府采取了许多积极措施,在短期内改造旧教师,培养新教师,大力发展师范教育。例如,192910月,闽西苏区中共上杭县委在交给上杭县第一次工农兵大会的《提案》中,就提出“县政府应在最近开办列宁师范,制造教师人才。”不久,上杭县列宁师范就在县政府所在地双溪浦村成立了。这是革命根据地创办最早的一所师范学校。

192912月,共青团闽西特委第一次执委会在《关于文化建设问题的决议》中提出,每县都应开办一所列宁师范,培养的学员以能担任列宁小学教师,懂得一些革命根本道理为标准。后来,中共闽西特委机关报《红旗》第78期报道说,各县都已经办起了列宁师范。这些师范学校除培训现任教师外,还担负着培养新教师的任务。在其他苏区,这个时期也办起了许多师范学校和教员训练班,从而在苏区范围内形成了师范教育体系,培养了大批革命教师和教育行政干部。

苏区的师范学校主要有:

(一)闽西列宁师范

闽西列宁师范于1930715日在龙岩县城内正式开学,后又在永定县虎岗继续开办。这个学校以闽西苏维埃政府文化建设委员会委员张伊黎、陈真、陈俊昌等人组成校务委员会,下设教务、总务、训育三科,负责领导全校工作。学校的任务是“培养小学教员,造就干部人才。”学员由各区选派,到县文委会考试,合格者录取。第一期招生90名,它与龙岩县暑期教员训练班合并上课。

经校务委员会和教员联席会议共同确定,闽西列宁师范开设的课程主要有:政治常识、自然科学常识、小学各科教学法、小学的组织与设备、社会教育问题、教授方法总论、教育行政概论和教育学等。其中,《教育学讲义》是根据我国著名马克思主义教育理论家杨贤江所著《教育学》一书改编和节选的。从此,杨贤江的教育理论著作就成了革命根据地师范学校的主要教学参考书。

闽西列宁师范办有校刊《晨光》。在《晨光》的创刊号上,刊登了《列宁师范学生要有革命的精神》一文。号召全校师生都要做革命者,事实上,这个学校的学生不仅在学校读书,而且还参加教育实践和革命活动。当学校在永定县虎岗继续开办时,还成立了实验小学,供学生实习之用。

闽西列宁师范的修业期限为6个月。后因工作急需,修业期限就缩短为3个月甚至1个月。因此它带有明显的速成性质。学生结业后,大部分分配回各县担任小学教员或教育行政干部,但也有从事其他工作的。如19308月,该校就有4名学生参加了红二十一军,直接投入了革命战争的洪流。

(二)闽瑞师范

闽瑞师范又称瑞金列宁师范。是19323月由著名的革命教育家徐特立在瑞金创办的。它面向赣南、闽西各苏区县招生,最初由各地现任小学教员中选派200余人入学升造,学习时间1个月。学习的课程有:政治、算术、理化、常识、体育、劳作、游戏以及教育理论和教学方法。

学生除在校学习外,还去附近的列宁小学实习。在实习时,学生先听课,后让每个学生都登台讲一两节课。实习结束返校后,就召开专门会议评析每个学生在讲课中的优缺点,并由徐特立进行总结。这对于提高学生的文化理论水平和实际工作能力是大有裨益的。

(三)中央列宁师范学校

中央列宁师范学校后改名为中央高级列宁师范学校。由中华苏维埃共和国中央人民教育委员部直接领导。它是根据中央人民委员会的决定,于193210月在瑞金成立的。校长原由徐特立兼任。后改派罗欣然担任。

中央列宁师范学校的主要任务是培养各类师资和教育行政干部。学制1年,也可按战争环境的需要适当压缩,但最低限度不得少于4个月。开设的课程有:国文、算术、历史、图画、唱歌、体操、游戏、劳作以及教育学、各科教学法等。

中央列宁师范学校的学生是由苏区各县苏维埃政府选送并经考试入学的贫苦农民子女。第一次招生400名(内男生300名,女生100名),他们除按照文化程度分成12个班在校上课外,还用三分之一的时间参加教育实践和社会活动。如宣传扩大红军、慰劳红军家属等。为了解决学校的经费困难,师生们自己开荒种菜、种棉花,既改善了师生的生活,也使教育同生产劳动结合起来,学到了许多书本上没有的知识的。

中央列宁师范学校的师生全部参加了赤卫军,实行军事化的编制,经常开展军事训练活动。此外。学校还成立了学生公社、反帝大同盟和俱乐部,经常开展政治活动和文艺活动,使学生的课外活动十分丰富和富有教育性。当时,学校的设备十分简陋,生活十分艰苦,但是师生互助、互爱、互学。每期学生都园满地完成了学习任务。

(四)鲁迅师范

鲁迅师范是红军长征到达陕北后由徐特立创办的一所中等师范学校。19372月在延安成立,后迁延长,再迁关中新正县。王志匀、林迪生先后担任校长。学生随到随考,最多时有360多人。由于学生的文化程度参差不齐,故将高级小学程度者编入师范班;初级小学程度者编入预备班。设置的课程有:政治常识、自然常识、史地、新文字、国文、算术、国防教育、教学法、管理法、军事常识、军事训练等。学生在课外还参加俱乐部活动和校外社会活动,学制十分灵活,有半年毕业的,也有一两个月毕业的,毕业后担任苏区的小学教员和文化教育工作干部。

除上述师范学校外,苏区还有江西省立短期师范学校、赣东北列宁师范、鄂豫皖苏区师范学校、湘鄂西苏区简易师范学校、湘鄂赣苏区教师训练学校等,这些都是苏区省立的师范学校。

通过创办师范学校,苏区逐步地建立起了新型的师范教育体系。到1934年三四月间,中华苏维埃共和国人民教育委员部公布了《高级师范学校简章》、《初级师范学校简章》、《短期师范学校简章》和《小学教员训练班简章》,确定苏区的师范教育要分四级来办:

(一)高级师范学校:高级师范学校的任务是培养初级及短期师范学校教员、训练班教员、中小学教员及社会教育与普通教育的工作人员;学校要用马克思主义唯物辩证法的教育方法来批判传统的教育理论与实际;要利用附属小学与成人补习学校让学生进行实习,以实验苏维埃新的教育方法。高级师范学校招收学生应以能看懂普通文件的工农劳动群众为原则,但劳动妇女不限定识字,另设预科教育之。旧知识分子确有相当知识技能,且愿为苏维埃服务者,得另设教员班训练之。修业期限为半年至1年。学科大概分为教育学、教育行政、社会政治科学、自然科学、国文文法。它以学习教育文化的专门知识为原则,但政治工作、教育实习和科学实验在任何情况下都不能放松。当以30%的时间从事实际问题的讨论、教学实习和社会工作。学生及学校的全体工作人员都应进行经常的军事训练。

(二)初级师范学校:初级师范学校的任务是培养从事儿童教育、社会教育的干部和教员。学生资格以能看普通文件的工农劳动者,在政治上积极为原则。但招收劳动妇女不限程度。招收旧知识分子必须有相当的文化水平,且愿为苏维埃服务的。修业期限3个月至6个月。主要学习小学五年级各科课程教授法、小学组织与设备、社会教育问题、教育行政概论、政治常识和自然常识等,均以实际问题为中心,在可能情况下,仍教学生一般的基础理论。当以30%的时间从事实际问题的讨论、教学实习和社会工作。学生及全体工作人员,均得参加经常的军事训练。

(三)短期师范学校:短期师范学校的任务是培养教育干部和小学教员。修业期限为2个月至3个月。学生资格以能了解小学前三年的全部教科书,而政治上积极者为原则。但劳动妇女可不限制文化程度,旧知识分子的确愿意为苏维埃服务者亦可收纳。课程以小学五年课程的教授为原则,以小学管理法、社会教育问题为主,此外必须学习教育行政概论、政治常识和社会常识。教育实习和社会工作的时间要占全部在校时间的30%。学生及全体工作人员,均得参加经常的军事训练。

(四)小学教员训练班:小学教员训练班只在寒暑假期间开办。专收现任或将任小学教员者为学生。学习的课程以小学管理法及小学五年级教科书为主。

   综上所述可见,四个师范教育《简章》中规定的各级师范学校的共同特点是:办学的目的明确;课程的设置切合实际需要;内容集中,有针对性;重视教育理论的学习和教育实习;学制短,而且十分灵活;各级师范的师生都要参加军事训练。这些特点在后来革命根据地发展师范教育时也是有借鉴作用的。

由于苏区大力发展师范教育,积极开展培养新教师和培训现任教师的工作,就为苏区教育事业的发展提供了比较充足的合格教师和教育干部。据中央苏区江西省193210月统计,在胜利、会昌等14县,共有列宁小学2277所,有教师2535人。已经实现了校校有教师。其中一部分教师是通过苏区各级师范学校培养出来的。事实上,苏区师范教育在苏区教育事业的发展中已经发挥了“工作母机”的作用。