今天是,欢迎访问教育部之根网站!
红色寻根网首页>>寻根溯源
首页 >>  档案馆  >>  正文
干部学校教育
 

1.红军干部教育。红军的干部学校,最初始于随军的教导队和训练班,红军和根据地创建之初,朱毛的红四军和彭德怀的红五军及后来的红一军团、红三军团,都办有红军随营学校或教导队、教导营。到建都瑞金以后,才先后建立了各种干部学校。中央苏区最早创办的红军正规学校,是红军彭杨军事政治学校。后来由于学校规模太大,学员人数多,各兵种不同,指挥和训练都感到复杂和困难。19331017,遵照中央革命军事委员会的命令,中央军事政治学校编为八所学校。分别是中央红军大学,彭杨(第一)步兵学校,公略(第二)步兵学校,特科学校,通讯学校,地方武装干部学校,卫生学校,供给学校,并成立四个红军教导团,均直属中央革命军事委员会指挥。这些红军学校从1932年冬到1934年秋,先后共为红军部队培养各级各类军事人才1万余人。他们中除为革命牺牲者外,后来绝大多数成为人民军队的高级指挥人员。

2.党政干部教育。为培养经济、政治和文教建设的干部,中央各部都曾开办了各种训练班。后来,为了集中领导,提高教学质量,于1933816,在中央人民委员会举行的第四十八次会议上,通过了创办苏维埃大学的决定,并指定以毛泽东、沙可夫、林伯渠等同志为大学委员会委员,毛泽东同志为校长,沙可夫同志为副校长,立即组织开办。苏维埃大学是一所政治干部学校,以造就苏维埃建设的各项高级干部为任务。学习内容有理论、实际问题和实习三部分,学习时间半年。普通班是为文化水平的学员进行文化补习,时间不定。193434月间,中央教育部制定了《苏维埃大学简章》。苏维埃大学在教学中贯彻教育为革命战争服务,教育与劳动生产相结合的方针,以及理论联系实际的原则。全校师生都要参加赤卫队,进行经常的军事训练。

3.师范教育。1934年初,中央教育人民委员部总结了过去师范教育的经验,制定了培养教育工作干部和师资的师范教育制度,规定师范学校分为四类:高级师范学校;初级师范学校;短期师范学校和小学教员训练班。高级师范学校的学科,大致分为教育学、教育行政、社会政治科学、自然科学及国文文法等。教学时间的比例按修业的年限和战争环境的需要决定的。但政治工作,教育实习和科学实验在任何条件之下都不可放松。修业年限以一年为标准,但可以按战争环境的需要有灵活性,而最低限度不得少于六个月。《初级师范学校简章》规定:“初级师范以养成能用新的方法,从事实际的儿童教育及社会教育的干部为任务。”短期师范学校的任务是“迅速培养教育干部及小学教员”。

小学教员训练班,以只在寒暑假期间开办为原则,专收现任或将任列宁小学教员者为学生。

4.职业技术干部教育。为了发展革命根据地农业生产,培养苏区的农业建设干部和农业技术人才,党和苏维埃政府于1933年在瑞金城东的东山寺建立了中央农业学校。学校实行半天学习,半天劳动的制度。设有本科、预科和教员研究班。此外还附设农业试验场和农业产品展览会,一方面作为学生实习的场所,另一方面向群众推广优良品种和先进的经验。由此可见,中央农业学校是以农业实践为主,把教学、研究和推广工作结合起来的。